• 入学を希望される方へ
  • 在学生の方へ
  • 教職員の方へ
  • サポートスタッフ募集
  • 障がい学生支援室だより
  • 日本学生支援機構HP

障がい学生支援室について

障がい学生支援室長挨拶

障がい学生支援室をご利用ください

島根大学教育・学生支援機構 障がい学生支援室長
境 英俊

全ての国民が、障がいの有無によって分け隔てられることなく、相互に人格と個性を尊重し合いながら共生する社会の実現に向け、障がいを理由とする差別の解消を推進することを目的として、平成25年6月、「障害を理由とする差別の解消の推進に関する法律」(いわゆる「障害者差別解消法」)が制定され、平成28年4月1日から施行されました。(内閣府HP)
 島根大学でも、「国立大学法人島根大学における障がいを理由とする差別の解消推進に関する規則」を制定し、平成28年4月1日に総合理工学部2号館1階北側に<障がい学生支援室>を設置しました。
 障がい学生支援室では、指導教員等と連携しながら障がい等により修学上困難を抱える学生の相談(入学前相談、修学相談、就職相談等)や合理的配慮にもとづいた修学支援を行っています。また、障がいのある学生さんを支援するサポーター(聴覚障がい者へのノートテイク等)養成も併せて行っています。室には障がい者支援に関する書籍やDVDも常備していますので、障がいの有無にかかわらず、ちょっとお茶を飲みに来る感覚で利用してください。誰でも「WELCOME」です。

スタッフ

野崎 明彦 (専任教員)
荒川 長巳 (兼任教員・医師)
執行 三佳 (兼任カウンセラー)